sexta-feira, 24 de junho de 2011

São João

Junho é o mês que se comemoram três datas especiais: 13 de junho, Santo Antônio, 24 de junho, São João e 29 de junho, São Pedro. O Brasil, que possui grande influência católica, festeja em todas as suas regiões as Festas Juninas que são um grande acontecimento folclórico com muitas danças, brincadeiras e comidas tradicionais.  Mas, as origens das festas juninas vão além da comemoração religiosa, pois inicialmente eram para festejar a colheita no campo. No entanto, a igreja católica não conseguiu terminar com os festejos e associou as datas ao seu calendário. Desta forma, essas comemorações expressam, por meio de dança, gastronomia e teatro, um imaginário rico em passagens cotidianas de um povo simples.
Para aqueles que gostam de Festa Junina, seguem algumas dicas para realizar o evento no estilo bem caipira com amigos e/ou familiares.

Gastronomia
Algumas sugestões para montar o cardápio:
- Bolo de Milho
- Pinhão
- Quentão
- Água
- Pipoca
- Cachorro Quente
- Rapadura de leite
- Pé-de moleque
- Paçoquinha
- Canjica
- Amendoim doce e salgado
- Milho verde
- Doce de abóbora, bata doce
- Churrasco em espetinhos

Confira algumas receitas!

Bolo de Milho Cremoso
Ingredientes:
- 3 ovos inteiros
- 1 lata de milho verde sem o líquido
- 1 lata de leite condensado
- 100 gramas de coco ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador por aproximadamente 4 minutos
Dispor em uma forma média de bolo, previamente untada e enfarinhada
Assar em forno médio (180ºc), pré-aquecido, por 30 minutos.


Pé-de-moleque
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 kg de amendoim cru
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
                                        - margarina para untar

Modo de Preparo:
Numa panela, coloque o açúcar, 2 colheres (sopa) de água e o amendoim. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos, ou até ficar com cor de caramelo claro. Junte o leite condensado e o bicarbonato, mexendo sempre, por 5 minutos. Retire do fogo e continue mexendo por mais 5 minutos, ou até a mistura ficar opaca. Despeje a mistura numa superfície lisa, untada com a margarina e deixe amornar. Corte em quadrados e sirva.


Quentão
Ingredientes:
- 1 copo de água (200 ml)
- 1/2 copo de cachaça
- 2 litros de vinho tinto suave
- 2 paus de canela
- 1 1/2 copo de açúcar
- Gengibre a gosto
- Cravos a gosto

Modo de preparo:
Numa panela junte todos os ingredientes e leve ao fogo.
Assim que levantar fervura, deixe por mais 10 minutos.
Em seguida sirva.
Tome a bebida quente!



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